績效表現 成立緣起 協會組織功能圖 協會使命與服務範圍

 
 ● 經 營 者 的 話
 

  協會積極推動各項會務及業務工作,承蒙農委會及漁業署的輔導、和全體會員代表、理監事與所有同仁的付出,才能順利推展各項會務與業務。

績效表現
    本會除定期的會務工作之外,在相關養殖業務方面也積極推動。

 

具體成效如次:


1.推銷各地漁村特色:
  本會負責95.4.2總統府前農情萬種漁業展示區主辦工作,一天時間創造近一萬五千名參觀遊客,讓台北遊客體驗一日漁村生活。

2.推動優良養殖場輔導工作:
  本會與各縣協會、產業團體、專家等共同輔導養殖漁戶進行GAP驗證,提供消費者安心安全的水產品。

3.推動循環水養殖觀念:
  本會與農業工程研究中心合作,辦理養殖工程、循環水設施補助等,以加強國土復育觀念,減輕國土資源使用壓力。

4.強化國產漁產品市場行銷能力:
  本會為養殖生產性組織,應重視市場需求導向,避免生產量過剩,達到產銷均衡。亦協助各縣監控品質出貨流程,建立自主品牌。

5.水產品上市前檢驗:
  為確保水產品安全上市,實施水產品上市前檢驗及出貨全程監控工作,保障消費者食品安全的權益。

6.推廣虱目魚飲食文化:
  藉由產業文化活動帶動大家對虱目魚的消費,也對養殖漁民一種間接的協助,本會同時出版"虱目魚的一生"推廣虱目魚文化,佳評不斷。

7.推動休閒漁業經營人才培訓
  培訓課程包括解說員訓練、農企業概念、市場行銷與經營者面對面座談,都是漁業界跨領域創新的課程,使學員受益良多。

8.養殖家政整合行銷推廣
  本會舉辦全國性的家政班活動,積極橫向整合各家政班,使之串連成一支有力的隊伍。

9.落實養殖放養申報
  放養量統計是養殖漁業產銷管理的首要工作,未來仍需加強宣導,以利產銷管理預警工作。

10.國際食品展成果
   本會定期參加台北國際食品展,並鼓勵業者親自駐攤,使之隨時接洽業務與下決策的作法,展現成效。

11.召開石斑產銷國際研討會
   石斑魚為我國極重要的高經濟價值養殖漁種,在面對東南亞各國石斑魚養殖產業的急起直追,及全球化與市場自由競爭機制,為了穩固與拓展我國石斑魚產業於國際市場的優勢與佔有率,於2007年舉辦「石斑魚產銷國際研討會」,邀請產官學專業人士共同參與。

12.推動產銷履歷驗證
   推動產銷履歷驗證工作是先進國家共同的認知與做法,如日本、歐盟等國家均已訂下時間表,除生產問題因素之外,我們更應加強宣導消費者為了安全,宜優先購買有關產銷履歷驗證的產品。

13.其他推動事項
   本會推動工作繁多,無法一一列舉,只要對養殖漁民有幫助,本會定當努力協助。

重點工作
除了延續上述推動的各項工作外,本會將加強下列幾項工作:

1.加強漁協家族組織聯繫
  養殖協會乃養殖漁業最大民間組織,組織架構最完善,透過各組織間的橫向聯繫,加強互相學習、溝通、討論,達到組織健全化的目的,成為養殖漁民真正信賴的團體。

2.強化養殖生產區管理委員會運作:
  養殖生產區管理委員會是我們漁民第一線的組織,最基層的單位,各區主委應帶領區內漁民共同發掘問題,共謀解決之道,如遇到無法解決的問題,協會定全力襄助,倘若不能解決,再向政府反映尋求協助。

3.強化各縣協會組織運作:
  加強各縣協會重視工作績效,展現協會服務漁民的能力,積極向政府爭取計畫,協助縣內養殖漁民,保障協會基本工作成員,做好完善的服務。

4.教育漁民成為漁企業經營者:
  學習產、製、銷、體驗等經營能力,是現在化漁民須建立的基本認知,為擺脫漁民是弱勢團體的過去觀念,展現台灣新養殖漁民的典範,本會將持續以協助的立場,幫助漁民轉型成功。

5.教育消費者正確觀念
消費者消費也需要學習,農業已經進步到教育消費者,漁業也應積極投入這個領域,別讓認真做生產履歷的漁民抱怨漁價並未提高,這些都是本會應提出建言的部份,也希望政府能夠加強教育消費者正確的消費觀念。

本會期許

1.服務好:
本會以漁民為本、以服務為導向,積極創造本會的價值與形象,讓養殖漁民以漁協為榮。

2.品質讚:
做事講究品質,協會出品,必屬佳作,要做就要做到最好,堅持品質,是我們的基本要求。

3.績效好:
協會雖然沒有營利,但也應有成本觀念,善用每一分資源,創造最高價值,讓協會經營績效良好。



 會址/100 臺北市廈門街99巷38號2樓   電話/02-2367-5369  傳真/02-2367-5363   
本網頁各鍊結標題及內容歸原權利人所有  最佳瀏覽環境 IE 5.5   解析度800x600